Rediseño de aplicación de tolerancias y dimensiones para ensambles complejos: análisis de apilamiento utilizando método del peor caso y RSS - Hernández Flores, Nancy Azucena; Molina Salazar, Javier; Rico Perez, Lázaro; Atayde Campos, David (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El diseño del producto tiene gran importancia en el desarrollo de productos innovadores, funcionales y manufacturables. Para lograr dichos objetivos, se vale de diversas herramientas, métodos y estudios como las tolerancias, las cuales, son el eje de todo diseño; ya que sin ellas sería muy difícil replicar los productos y más aún, ensamblarlos unos con otros. En el presente artículo se discute la metodología utilizada en la realización de un software de análisis de tolerancias, el cual, se encuentra escrito en lenguaje C. El programa realiza dos funciones principales, en primer lugar, ayuda al ingeniero a determinar ciertas tolerancias dimensionales. Las cuales, son calculadas a través de tablas establecidas (ISO 2768 y ANSI B4.1 1967, R2009) y fórmulas estadísticas (RSS). En segundo lugar, realiza análisis de tolerancias utilizando el peor caso y análisis mediante método RSS. Los resultados de ambos análisis proveen al usuario de una pauta sobre si el diseño es adecuado dadas las tolerancias previamente seleccionadas o no. Mostrando como salida final el valor de la incógnita (separación máxima, separación mínima o ambos), con lo cual, el ingeniero puede advertir la existencia de interferencias de material en etapas tempranas del diseño del producto, con lo cual, se pueden evitar altos costos en etapas futuras.