Pruebas de Vida Acelerada: Una aplicación a sellos neumáticos de pistón utilizando la relación Log-Lineal General con tres estreses - García Garrobo, Iván de Jesús; Rodríguez Borbon, Manuel Iván; Peralta Meza, Ángel; Parroquín Amaya, Patricia Cristina; Estrada Ruiz, Víctor Mauricio (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El sello es una refacción imprescindible de los cilindros neumáticos y ampliamente utilizada en la automatización de la producción de cualquier sector industrial. El sello en el pistón en un cilindro neumático produce energía que permite el movimiento de equipos y herramientas en un proceso donde se sujetan, elevan, arrastran, bajan y transportan objetos, etc. Se realizaron Pruebas de Vida Acelerada (ALT, por sus siglas en inglés Accelerated Life Testing) a sellos neumáticos de pistón elaborados a base de poliuretano, un producto nuevo que lanzará al mercado la empresa Tracto Partes Agrícolas. Las pruebas se realizaron principalmente con el fin de conocer la vida media de este producto que aún se encuentra en la fase de prueba, así como establecer políticas de garantía que permitan a la compañía ofrecer al cliente un producto confiable. Para la prueba se corrió un diseño de experimentos factorial completo utilizando tres variables de estrés (temperatura, presión y velocidad de carrera) a tres niveles, en el que se utilizó el modelo de relación multivariable Log-Lineal General (GLL) para una distribución subyacente Lognormal. Para la estimación se utilizó el software ALTA de la compañía ReliaSoft, el cual trabaja la relación vida-esfuerzo GLL para un máximo de ocho estreses.