Diseño y análisis de un auto mini baja para estudiar y conocer el impacto de las volcaduras - Pimentel Rocha, Enrique Emiliano; López Jaquez, Francisco; López Rodríguez, Juan Antonio (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Para la determinación del comportamiento estructural ante una posible volcadura de un auto mini-baja se requiere de una serie de pruebas en su mayoría de tipo destructivas. Este requerimiento hace que dicha evaluación resulte muy costosa y es un buen ejemplo y oportunidad para aplicar otras técnicas. El presente proyecto busca conocer el impacto que tienen las volcaduras en la estructura del auto mini baja durante una competencia mediante el diseño de un modelo virtual de una estructura diseñada de acuerdo a los lineamientos del SAE. Posteriormente realizarles pruebas de impacto frontal y caída sobre el techo para representar una volcadura; dichas pruebas se realizan mediante un análisis de elemento finito (FEA) a dichas estructuras, respectivamente. Con la finalidad de conocer el comportamiento del auto sin tener que realizar un choque real se utilizan las técnicas FEA. A pesar de ser uno de los estudios FEA más conocidos en la sociedad, no hay muchas fuentes de información que indiquen como realizar un estudio de choque de auto efectivo por lo que también fue un reto el poder diseñar un análisis que funcionara adecuadamente para el presente proyecto. Para poder validar que el auto diseñado verdaderamente podría utilizarse en una competencia de manera segura se han establecido algunos objetivos.