Diseño de un PLC Basado en Microcontrolador para Secuencias Programables Bajo Lenguaje Basic - Durán Medrano, Gerardo; Nandayapa, Manuel; Robles Ramos, Luis Raúl; Ponce, Ulises I.; Rodríguez Jorge, Ricardo; Vidal Portilla, Luis Ricardo (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La mecatrónica es una disciplina sinérgica que combina elementos electrónicos, programación, sistemas de control y mecánica. Diversas herramientas ayudan en la enseñanza de interfases entre la computadora y elementos de instrumentación. El objetivo es mostrar el desarrollo de un controlador lógico programable basado en microcontrolador para secuencias programables bajo lenguaje Basic. Este proyecto permite visualizar el proceso de diseño y fabricación del hardware de un PLC basado en microcontrolador. También demuestra que con un microcontrolador PIC18F4550, relevadores de estado sólido y optoacopladores se puede hacer un controlador de elementos eléctricos, electrónicos y electroneumáticos que facilitan el comprendimiento de tareas industriales.