Mejora de la productividad, calidad y ergonomía de una operación de ensamble por medio de la automatización - Contreras Argumedo, Fernando; Villanueva Montellano, Alfredo; Tilvaldyev, Shehret; Cornejo Monroy, Delfino (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Actualmente la automatización es parte significativa de la industria en todo el mundo siempre buscando la mejora continua de los procesos ya sea por medio de complejos y costosos robots hasta herramientas semi-automáticas que agilicen las tareas a los operadores y las empresas. En Cd. Juárez aún existen muchas fábricas que tienen procesos de ensamble manuales, los cuales pueden ser pesados, repetitivos, y extenuantes lo cual desencadena diferentes consecuencias negativas a las empresas como ausentismo, variación en los procesos, reducción de la calidad, etc. En este artículo se presenta una solución alternativa para un proceso de ensamble manual, por medio de la automatización. La mejora de diferentes factores medibles del proceso mediante la implementación de una máquina semi-automática fabricada especialmente para dicho proceso y siguiendo la metodología de DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y controlar). Después de realizada la implementación se obtuvo una reducción en los principales defectos de calidad, como mal ensamble de 2.35% a un 0.37%, y producto dañado de 0.5% mensual a 0.21%. De esta manera si se implementa la automatización de forma eficiente se podría beneficiar muchas empresas con procesos más ergonómicos y productivos.