Validación del Cuestionario para la Implementación del Sistema Kanban - Ortega Domínguez, Cecilia; García Alcaraz, Jorge Luis; Maldonado, Aidé Aracely; Canales Valdiviezo, Ismael (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La industria manufacturera es la más importante en Ciudad Juárez Chihuahua y la aplicación del sistema kanban les ayuda a optimizar los recursos que tienen. En este artículo se reporta la validación de un cuestionario para evaluar las variables más importantes en la fase de implantación de dicha técnica. Como medida de validez del contenido se usó el índice de alfa de Cronbach, el índice de Guttman y el índice de dos mitades. Se encontró que el cuestionario es válido, ya que el índice alfa de Cronbach, en la segunda iteración, una vez que se elimina un ítem, es de 0.896; mientras que el índice de Guttman da como resultado 0.904 y finalmente, el índice de dos mitades da como resultados 0.830 y 0.823 respectivamente, y una correlación entre ellos de 0.860, por lo que los datos pueden ser utilizados para análisis posteriores.