La revitalización urbana del centro tradicional de Puerto Vallarta, Jalisco. México; estrategia para el reposicionamiento turístico - Chavoya Gama, Jorge Ignacio; Muñoz Macías, Humberto; Rendón Contreras, Héctor Javier (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En este artículo se analizan brevemente tres elementos que caracterizan la problemática del reposicionamiento de las ciudades en general en el escenario mundial, y en particular de las ciudades turísticas de Latinoamérica, en específico el caso de la ciudad de Puerto Vallarta, Jalisco, México. Ciudad turística de litoral. En la primera parte se revisan algunos instrumentos de reposicionamiento que han adoptado estratégicamente para su desarrollo algunas ciudades en el mundo. En la segunda parte se hace una aproximación a los problemas que enfrentan las ciudades al procurar revitalizar zonas céntricas deterioradas. En la tercera parte se analiza el caso de la ciudad de Puerto Vallarta, Jalisco, México. La cual en medio de un proceso de crisis turística ha adoptado en una primera instancia la revitalización urbana del centro tradicional de la ciudad, como una estrategia de reposicionamiento que supone le permitirá fortalecer y enriquecer su principal ventaja comparativa; la imagen de “pueblo mexicano” inserto en un escenario de excepcional belleza natural de montaña y mar con la que compite a nivel internacional en el mercado turístico. En Puerto Vallarta, el emprendimiento de esta estrategia, supone la posibilidad de iniciar una nueva etapa en el ciclo de vida de la ciudad como destino turístico maduro, es una ciudad en expansión con un desarrollo turístico consolidado. Sigue siendo el epicentro de crecimiento económico y urbano más importante de la costa occidente del país.