EMBARAZO EN ADOLESCENTES: PROBLEMA DE SALUD PÚBLICA O DE INTERVENCIÓN SOCIAL - Trillo Morales, Verónica; Loreto Quintana, Nora; Figueroa Valenzuela, Cecilia (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Este trabajo intenta hacer un análisis sobre el fenómeno de embarazo en adolescente, el cual define las características de él y de la adolescente la cual está marcada por cambios trascendentales, destacando el aspecto de la sexualidad. Hace una revisión de cómo se concibe este fenómeno en el mundo, en el país y en la comunidad de Nuevo Casas Grandes, así mismo rescata las acciones que se realizan desde el sector salud sobre las campañas de concientización sobre los riesgos que implican las relaciones sexuales a edad temprana. De igual manera se aborda el tema desde el punto de vista social, poniendo énfasis en el papel que juega la familia y la escuela además de otras instancias sociales y de gobierno. Finalmente propone que este problema se debe abordar desde equipos multidisciplinarios para generar estrategias de intervención que minimicen las consecuencias que genera este fenómeno en cuanto a la vida futura de las madres adolescentes y de sus hijos.