Comparativa del análisis y evaluación de escenarios proyectuales y propuesta de un plan estratégico de acciones de optimización y mejora en desarrollos urbano-residenciales - Córdova Canela, Fernando; De Hoyos Martínez, Jesús Enrique; Velázquez Angulo, Gilberto; Rodríguez Morales, Edelmira (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El crecimiento urbano actualmente acarrea consigo la modificación del contexto social y ambiental a pasos acelerados, por lo que siendo México un país con un amplio gama de relieves, ecosistemas, biodiversidad y multicultural es necesario desarrollar un conjunto de medidas que se adecuen de manera específica a cada territorio susceptible de alteración y en su caso modificar las medidas ya adoptadas con el fin de perfeccionarse, a través del conocimiento de la interrelación entre el desarrollo de las zonas urbanas con el ambiente natural, con el propósito de lograr un aprovechamiento sustentable y masificar su potencial. Por ello la creación de este estudio, dónde se realiza el análisis de tres casos de estudios de diferentes características morfológicas, climáticas y sociales, para realizar una comparativa y determinar qué aspectos tienen un grado potencial de optimización. El estudio incluye variables e indicadores urbanos sustentables en términos de integración, ocupación de suelo, planeamiento del desarrollo, compacidad, habitabilidad y metabolismo urbano.