Inteligencia artificial para un diagnóstico accesible en la identificación del melanoma y otras lesiones - Villalobos Romo, Verónica Angélica; Torres Argüelles, Soledad Vianey; Díaz Román, José David (Cultura Científica y Tecnológica, 2025)
El objetivo de este proyecto de innovación social es generalizar el acceso a herramientas de diagnóstico precisas, promoviendo la implementación de sistemas de detección temprana en entornos clínicos con recursos limitados. Desarrollar sistemas de aprendizaje profundo para mejorar la precisión de la detección temprana del melanoma que se considera una de las formas más agresivas de cáncer de piel, enfatizados en la necesidad de un diagnóstico preciso para reducir la mortalidad. A través del aprendizaje profundo y el aprendizaje por transferencia, el sistema identifica lesiones cutáneas por medio de imágenes dermatoscópicas, apoyándose en redes neuronales convolucionales (CNN) entrenadas para la extracción de características de imágenes. Este enfoque permite aprovechar el conocimiento preexistente en los modelos CNN para mejorar la eficiencia y precisión de la identificación del melanoma. Además, al reducir la necesidad de procedimientos médicos invasivos y optimizar el uso de recursos en sistemas de salud con infraestructura limitada, el proyecto contribuye a la sostenibilidad del cuidado de la salud, fomentando diagnósticos más accesibles y precisos. La metodología de desarrollo es esencial y se presenta en este trabajo, con la expectativa de que la mejora en las capacidades de detección del melanoma tenga un impacto positivo en la salud pública y en la sostenibilidad a largo plazo.