Análisis de correlación: proyectos de tecnología social y percepción del estado de bienestar, Ciudad Juárez: 2010-2020 - Quijano Quian, Jorge Alejandro; Pérez Olguín, Iván Juan Carlos (Cultura Científica y Tecnológica, 2025)
El presente estudio analiza la correlación entre la implementación de proyectos sociales de carácter tecnológico y la percepción de felicidad y seguridad documentadas en el reporte “Así Estamos Juárez: Sistemas de Indicadores de Calidad de Vida”. La tecnología social se presenta como una alternativa colaborativa centrada en las necesidades comunitarias y la innovación social, abordando temas como medio ambiente, desempleo, pobreza y exclusión social mediante proyectos de innovación social. Ciudad Juárez, Chihuahua, México, ha promovido proyectos sociales con un enfoque tecnológico; sin embargo, la implementación de los proyectos de innovación social se ha distribuido de manera inequitativa. Por ello, la relevancia del presente estudio radica en analizar si estos programas tecnológicos sociales influyen sobre la percepción civil del estado de bienestar. El estudio pretende evaluar si existe una correlación significativa sobre la sensación de éxito de los proyectos de tecnología social aplicados entre 2010 y 2020 en la ciudad, por medio de métodos estadísticos: determinando adecuadamente las variables de un análisis de correlación, entre la percepción al estado de bienestar; cuantificado por encuestas y estadística gubernamental, y una muestra de proyectos de tecnología social, recopilados de notas periodísticas e informes de OSFL (organizaciones sociales sin fines de lucro), proporcionando un marco de referencia conforme a la percepción del progreso social con herramientas tecnológicas.