Ecuaciones de planos tangentes utilizando GeoGebra - López Ruvalcaba, Carlos; Portillo Lara, Héctor Jesús; Cruz Quiñones, María de los Ángeles; Sáenz Coronado, Lucero (Cultura Científica y Tecnológica, 2025)
El presente trabajo brinda una propuesta para la enseñanza del tema plano tangente haciendo uso del software GeoGebra como instrumento didáctico. Se trata de obtener el mayor provecho posible de las diferentes representaciones semióticas (algebraica, gráfica y numérica) que el software es capaz de brindar, para obtener la ecuación del plano tangente a una función en R3. El desarrollo del trabajo es a través de ejemplos que van aumentando su complejidad en la abstracción, culminando en una generalización original fuera del discurso tradicional. Por lo general, el tema es abordado por los libros de texto haciendo uso de vectores y todo un bagaje de conceptos para lograr la ecuación buscada. Con esta metodología el alumno solo requiere conocer dos conceptos matemáticos el cálculo de límites y determinantes.