Optimización del proceso de distribución de negocios en el emporio comercial de Gamarra - Ubillús Lazóriga, Carlos Adrián; Pantigoso Nicho, Angie Shusey; Rodríguez Bojórquez, Liz Stephanie; Santiago Maldonado, Aldino Ronaldo; Mantari Salazar, Samir William (Cultura Científica y Tecnológica, 2025)
El objetivo de la presente investigación es optimizar el proceso de distribución en los negocios de una galería del emporio comercial de Gamarra, en Perú, mediante el análisis de su situación actual. Para ello, se utilizó una metodología que incluyó una entrevista semiestructurada con la propietaria de una de las tiendas, así como el desarrollo de un modelo matemático que permita evaluar los costos actuales y, con ello, proyectar los beneficios de implementar un software de gestión logística con tecnología telemática. Como resultado, se obtuvo que la implementación del software, junto con la tercerización del proceso de distribución, podría reducir los costos en un 30 % en comparación con la situación actual, lo que implicaría una mejora sustancial en la situación AS IS de muchos de estos negocios. Sin embargo, se identificaron limitaciones, tales como la reticencia de las tiendas a proporcionar datos, así como la necesidad de un plan complementario para garantizar que los resultados estimados sean alcanzables. Este plan incluye estrategias de capacitación en el uso del software, el monitoreo continuo de su impacto y la adaptación de los procesos según las necesidades específicas de cada tienda.