Propuesta para mejorar el control de inventarios de implementos de seguridad en una empresa constructora - Ahumada Figueroa, Elmer; Chong, Mario (Cultura Científica y Tecnológica, 2024)
La presente investigación surge de la necesidad de una empresa constructora del Perú de mejorar la gestión de los inventarios de los equipos de protección de personal (EPP) en uno de sus proyectos de construcción. Debido a que la compañía cuenta con procesos manuales que ralentizan sus operaciones, el objetivo de este trabajo es mejorar la eficiencia en la gestión y, consecuentemente, incrementar su productividad en los despachos. Se aplicó una metodología ya probada en otros estudios de caso donde se realizan cambios en la política de gestión e implementación de la tecnología de información y comunicación (TIC). Se analizó el flujo de actividades y se midieron los tiempos, teniendo un total de 34.5 minutos, se hizo una revisión de datos históricos de despachos, donde inicialmente se tenía a 150 personas por día y se propuso una inversión inicial de 11 960 USD en una TIC. Luego de la mejora del proceso, de cambios en la política de despachos y de la inversión en una TIC, se redujo el tiempo de atención en un 40.58 %, logrando llegar a 20.5 minutos en todo el proceso. Con los cambios en las políticas de gestión de almacenes y una inversión significativa se logró mejorar la atención de los despachos, haciendo al área de almacenes más eficiente y productiva.