Mejora ergonómica y productiva en prensa CNC en empresa manufacturera - Zamora Alarcón, Rigoberto; Contreras Peñuelas, Christian Axel; Valencia Lara, Jesús Rene; Castillón Barraza, Acela; Ontiveros Zepeda, Arturo Sinue (Cultura Científica y Tecnológica, 2024)
En el área industrial metalmecánica, el presente proyecto tuvo como objetivo mejorar las estaciones de trabajo integradas a un proceso de conformado, analizando las estaciones de trabajo donde operan máquinas de corte con láser, mesa de planos, doblado CNC e inspección en una empresa mexicana ubicada en la ciudad de Mexicali, Baja California. Se identificaron áreas donde se requería mejorar las condiciones de trabajo y operación, tomando mediciones de las condiciones laborales y realizando una evaluación con las Normas Oficiales Mexicanas (NOM) relacionadas con ruido, iluminación, condiciones térmicas elevadas o abatidas, condiciones de seguridad e higiene, así como factores de riesgo ergonómico en el trabajo. Además, con la evaluación de algunos métodos ergonómicos, se logró identificar la probabilidad de actividades que pudieran generar riesgos de lesiones musculoesqueléticas, aplicando herramientas de mejora industrial, como la reingeniería de proceso, 5S, SMED y ergonómica. Se hizo una propuesta de mejora del proceso de prensa CNC, logrando una mejora en las medidas de rendimiento y disminuir las condiciones de riesgo ergonómico de nivel medio a bajo, así como incrementar la productividad del proceso.