Identificación algebraica de los parámetros físicos de un sistema rotor-cojinete simplificado de dos grados de libertad - Barredo Hernández, Eduardo; Mendoza Larios, José Gabriel; Baltazar Tadeo, Luis Alberto; Landa Damas, Saulo Jesús (Cultura Científica y Tecnológica, 2024)
En este trabajo se propone el desarrollo de identificadores de los parámetros de masa, rigidez y amortiguamiento de un sistema rotor-cojinete simplificado de dos grados de libertad. La técnica utilizada para el desarrollo de los identificadores se conoce en la literatura como: técnica de identificación algebraica. Para el desarrollo de los identificadores paramétricos, se utilizó el modelo matemático de un sistema rotor-cojinete que considera los efectos de inercia traslacional y rotacional, así como, los efectos giroscópicos. Los identificadores algebraicos desarrollados determinan los valores de los parámetros físicos del sistema, para dos condiciones diferentes de velocidad de operación del rotor: velocidad constante y velocidad variable. La evaluación numérica de los identificadores muestra que, es posible determinar los valores de los parámetros de masa, amortiguamiento y rigidez del sistema rotor-cojinete en un pequeño intervalo de tiempo que va de los 0.1 a 0.28 segundos.