Evaluación de la carga de trabajo mental para la nivelación de cama en impresoras de filamento - Muñoz Gutiérrez, Pablo Antonio; Hernández Arellano, Juan Luis; Maldonado-Macías, Aidé Aracely; Cortés Sáenz , David (Cultura Científica y Tecnológica, 2024)
El uso de tecnologías como las impresoras 3D de filamento ayuda a afrontar un mercado abierto donde el conocimiento, desarrollo e innovación se convierten en los pilares de competitividad, facilitando el desarrollo e innovación de los productos. Por lo tanto, resulta necesario investigar la carga de trabajo que representa la puesta a punto de estos equipos. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la carga de trabajo percibida durante la calibración de la mesa de impresión, que es uno de los pasos para la puesta a punto de una impresora 3D. La carga de trabajo se determinó mediante la aplicación NASA-TLX, la cual proporciona el nivel individual de seis dimensiones (exigencia mental, exigencia física, exigencia temporal, esfuerzo, rendimiento y frustración) y el nivel global. Como resultado, se obtuvieron niveles altos de carga de trabajo. Las conclusiones derivadas del estudio ayudan a identificar posibles áreas de mejora y a entender los principales problemas que se pueden presentar durante esta actividad.