Control de inventario mediante método ABC para una empresa de transporte: Análisis sistémico por familias - Antonio Vidaña, Paula Rosalinda; Ramos Hernández, Rocío; Pérez Hernández, Ivette (Cultura Científica y Tecnológica, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar el proceso “control de inventario” aplicando el método ABC y sustentado un análisis sistémico por familias. Se utilizó un enfoque cuantitativo y cualitativo descriptivo no experimental y transversal, considerando el proceso actual para la revisión del inventario, identificando el grado de confiabilidad de la información y aplicando encuestas a todos los colaboradores del almacén. Se obtuvo como resultado una propuesta de clasificación acorde al modelo de operación. La limitación de la investigación fue el tiempo, ya que se desarrolló durante un periodo de cuatro meses, sin embargo, tuvo implicaciones favorables no solo para la empresa en cuestión sino para el aporte científico, ya que permitirá a las empresas su aplicación. Dicha propuesta ha sido original, ya que se realizó a una empresa con el giro de autotransporte de carga. El valor conjunto de aspectos reales en un contexto económico permitió como conclusión establecer las estrategias de marketing al control de inventarios y presentar los procesos que permitan fortalecer sus procesos para el control de los mismos.