Incentivos como instrumento para mejorar la productividad y eficiencia de una microempresa purificadora de agua - Carreón Romero, Roberto Carlos; Ramírez Torres, Alfredo (Cultura Científica y Tecnológica, 2023)
El presente trabajo surge de la necesidad de una microempresa purificadora de agua de Teziutlán, Puebla, México, de incrementar su productividad y hacer más eficiente su proceso de producción, ya que no cumple con la demanda de los clientes, así como de motivar a sus trabajadores a cumplir sus metas. Se aplicó y adaptó una metodología ya probada en otros estudios de caso donde se realiza producción en serie. Para lograr la meta de producción se realizó un análisis de proceso mediante un desglose de operaciones, así como un análisis de las operaciones de manufactura, por medio de un estudio de tiempos y movimientos con cronómetro, balanceo de línea y aplicación de tarifas diferenciales a los salarios. Al adaptar y aplicar la metodología se logró mejorar la productividad de 1.67 a 1.51 /unidad (pesos mexicanos / garrafón de 19 litros lleno), la eficiencia pasó del 67.54 al 93.80 %, los trabajadores lograron un incremento salarial mínimo de 18.73 % y máximo de 31.93 % dependiendo de la estación de trabajo. Además, con la nueva organización para el trabajo se logró cubrir la demanda de los clientes.