IMAGINANDO UN MUNDO SUSTENTABLE - Meadows, Donella H.; Salas Plata Mendoza, Jorge Arturo (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La visión es el paso más importante en el diseño de políticas públicas. Si no sabemos a dónde queremos ir, poco vale que hagamos grandes avances. Sin embargo, la visión no sólo hace falta en el debate político, sino que está ausente en toda nuestra cultura. Hablamos siempre de nuestros temores, frustraciones y dudas, pero raramente y con vergüenza, hablamos acerca de nuestros sueños. Los ambientalistas han sido especialmente ineficaces en la creación de una visión compartida del mundo por el que están trabajando, un mundo sustentable en el cual vivir en la naturaleza, de una manera que satisfaga las necesidades humanas pero que no degrade los sistemas naturales. Casi nadie puede imaginar ese mundo, especialmente el mundo en el que les gustaría vivir plenamente. El proceso de construcción de una visión responsable de un mundo sustentable no es racional. Se trata de valores, no de lógica. El visualizar es una habilidad que puede desarrollarse como cualquier otra práctica humana. Este documento indica cómo.