Diseño e implementación de un oxímetro de pulso con Labview y la NI MyDAQ - Cardona Soto, Jorge Antonio; Arvizo Gutiérrez, Gabriel Axel; Carrillo Romero, Mariano; Rodríguez Rico, Francisco; González Duarte, Sergio; Ramírez Lozoya, Georgina (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La presente investigación muestra el diseño de un oxímetro de pulso, el cual tiene como función medir la saturación de oxígeno en la sangre del paciente (SpO2) y consiste básicamente en una fuente emisora de luz y un fotodetector, lo cual la hace una prueba no invasiva. Es importante mencionar que la oximetría de pulso es la encargada de detectar el descenso de los niveles de saturación de oxigeno antes de que aparezcan signos físicos como hipoxia, cianosis, taquicardia y bradicardia. La pulsioximetría constituye una de las herramientas fundamentales en la monitorización de la SpO2. La cual a menudo se considera la quinta muestra vital, solo después del ritmo cardiaco, presión arterial, temperatura y frecuencia respiratoria.