Las prácticas de tutoría frente a la sobresaturación del trabajo docente - Castro Cuesta, Raquel Alejandra; Bueno Carlos, Susana Ivonne; Barba Martínez, Cristina; Hernández Carmona, Manuel Antonio (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Se parte de una investigación evaluativa y tiene la intención de valorar el programa de tutoría implementado en septiembre del 2011, en la Universidad Tecnológica de Chihuahua, (UTCh). El cual tiene como propósito facilitar los procesos de adaptación, desarrollo personal, académico y personal, así como coadyuvar a la formación integral del alumno y aumentar la eficiencia terminal. Lo anterior bajo indicadores que fomentan la calidad educativa y que designa la Coordinación General de las Universidades Tecnológicas y Politécnicas, de acuerdo al marco definido por la política Educativa Nacional e impulsada por el Programa para el Desarrollo Profesional Docente para el Tipo Superior (PRODEP) antes, Programa de Mejoramiento para el Profesorado de Educación Superior (PROMEP) y por la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES). Sin embargo la heterogeneidad de los perfiles académicos de los tutores, provoca que realicen una serie de acciones de acuerdo a sus necesidades y prioridades, muchas de ellas apegadas al manual de la institución, otras no son muy congruentes con él. Es por ello que resulta pertinente conocer qué tipo de carencias, obstáculos y condiciones se enfrentan éstos al ejercer su función.