La tríplice deshumanizante: fronteras, migración y marginación - Tena Muñoz , Luis Manuel; Payán Alvarado, Luis Antonio (Cuadernos Fronterizos, 2023)
Este breve texto se enfoca en esta compleja intersección manifiesta en la persona del migrante: La cambiante naturaleza de las fronteras en el siglo XXI, la migración y la identidad del sujeto ambulante, y la negación de la derechohabiencia a quienes por su itinerancia portan las fronteras en su cuerpo. El resultado, se hipotetiza, es una estructura deshumanizante, en la cual surge una estructura de castas—en la cual la sociedad se organiza en círculos concéntricos, con los migrantes situados en los márgenes de esta estructura social.