Introducción - Castillo Viveros, Nemesio; Del Prado, Leonel (Cuadernos Fronterizos, 2021)
El dossier lo conforma un total de veintiún trabajos, ocho de los cuales plantean nuevos retos y fenómenos educativos. Por la pandemia del covid-19 nos trasladamos a la educación virtual, la cual nos tomó por sorpresa y generó nuevas formas de comunicación, de socialización y aprendizajes. Las comunidades estudiantiles tuvieron el reto de desafiar las desigualdades sociales, económicas y tecnológicas para continuar con sus estudios. Exigió a maestros y maestras de diferentes niveles a la actualización de software y hardware, mientras que obligó a las escuelas y universidades a actualizarse en su disposición de tecnología.