El día que navegó un bergantín por la ciudad de Chihuahua - Estrada Guerra, Jesús Alejandro (Cuadernos Fronterizos, 2021)
E l 21 de julio de 1822 fue coronado Agustín de Iturbide. El Imperio mexicano nació ese día bajo el mando de su alteza imperial don Agustín I, aunque con resistencia de algunos sectores de la población, sobre todo, los bandos contrarios al centralismo y adeptos a la república. En el caso de la ciudad de Chihuahua, por el contrario, se dio inicio a los festejos para celebrar la jura de Agustín como emperador.