El personaje homosexual en El vampiro de la colonia Roma y en Hacia las luces del norte - Muñoz Rubio, Cristian Alexis (Cuadernos Fronterizos, 2021)
Esta investigación tiene por objeto comparar la construcción de la identidad homosexual en dos novelas mexicanas: una publicada en 1979, El vampiro de la colonia Roma de Luis Zapata, y otra en 2018, Hacia las luces del norte de Ángel Valenzuela. Analizo cómo la literatura mexicana ha dado un salto de un siglo a otro en materia de diversidad sexual y, junto con fuentes secundarias, trato de identificar las zonas de diferencia y similitud que presentan ambas obras. El cometido principal de la investigación es, por tanto, el significado temporal que la literatura mexicana le ha dado al sujeto gay durante ciertos periodos.