El espacio turístico, la frontera sociocultural de La Paz, Baja California Sur - Morgan, Tonatiuh (Cuadernos Fronterizos, 2021)
La Paz, Baja California Sur vive una nueva fase urbana, a través de una intervención urbana se integran sitios de carácter histórico y cultural para generar una oferta turística, situación que pone a la ciudad dentro del discurso de la Organización Mundial del Turismo (UNWTO). Así, La Paz, B.C.S., se torna en un producto de consumo que forma parte del mercado turístico global. Esta reconfiguración urbana muestra la matriz simbólico-narrativa del imaginario turístico, un espacio fronterizo. Donde se genera un encuentro ante nuevas territorialidades, lugares, personas, objetos y experiencias. La otredad fronteriza asigna un significado sociocultural que influye en la percepción y la construcción de nuevas identidades y comunidades. Constituye, sobre todo, una forma de pensamiento e imaginación que, a través de iconografías, ideologías, significantes y retóricas, comunica una dimensión humana.