El papel de personas significativas en el desarrollo de la resiliencia - Herrera Varela, Bertha (Cuadernos Fronterizos, 2020)
Dadas las condiciones de violencia en que viven las ciudades de México hoy en día, es más fácil para los jóvenes construirse un imaginario de violencia que de paz; de fracaso que de éxito; de continuar con la misma vida que vivieron sus padres que de romper con el padrón y creer que pueden tener un mejor futuro. El riesgo de que un joven sea violento aumenta cuando ha tenido alguna experiencia de violencia en su vida como el haber sido abusado, ser integrante de una pandilla, usar drogas o portar un arma.