La importancia de la Malinche en la obra de Rosario Castellanos - Jaime Yáñez, Jorge Daniel (Cuadernos Fronterizos, 2020)
La obra, El eterno femenino fue publicada por Rosario Castellanos en un contexto histórico que favoreció la importancia que se ha dado a lo largo del tiempo. La obra trata temas de sátira y crítica hacia la sociedad y la manera en que se ha construido a partir de un androcentrismo que afecta a las minorías, principalmente a la mujer. El ensayo que presento se enfoca en un tema y un personaje que, a pesar de ser mencionados poco durante la obra, podrían considerarse de vital importancia para la construcción de la sociedad en México. La forma en que Rosario Castellanos analiza a los personajes femeninos más reconocidos por la historia y cómo estos han sido afectados por una historia que, en sí, es machista. La Malinche, principalmente, funciona como estereotipo de género para la mujer indígena en el país debido a que la historia se ha contado marcándola como una traidora de su gente y de su país por un amorío con el que se convirtió en el conquistador de México, Hernán Cortés y, por este motivo, la mujer indígena ha tenido que pagar el hecho de ser descendiente de una Malinche traicionera y, hasta cierto punto, causante de la conquista del país.