Manet y el cuadro de maximiliano - Siller Vázquez, Pedro (Cuadernos Fronterizos, 2019)
La representación del fusilamiento de Maximiliano de Habsburgo el 19 de junio de 1867, es muy conocida a través de alguna placa litográfica, pero más bien por los cuadros que el pintor francés Edouard Manet realizó años después. Cabe aclarar que él nunca estuvo en México, sino que lo realizó in- spirándose en descripciones, litografías y en reportes periodísticos, como un reportaje aparecido en Le Figaro, publicado el 8 de julio de 1867. En total realizó cinco versiones del suceso.