La(s) familia(s) chihuahuense(s): ¿naturales o históricas? - Báez, Susana (Cuadernos Fronterizos, 2016)
El 15 de mayo de este año apareció en la prensa de la ciudad de Chihuahua el desplegado subtitulado “Declaración de los principios de la familia chihuahuense” (DPFCh); este documento delimita el concepto “familia chihuahuense” a partir de un foro realizado con relación a este asunto en la capital del estado. Las reflexiones que guían este trabajo giran en torno a la representación discursiva de este concepto en el documento, desde una perspectiva de género, y parten de las preguntas: ¿Se puede hablar de la familia chihuahuense o habría que hablar de la(s) familia(s) que viven en el estado de Chihuahua? ¿En qué concepto de familia se incorporan las mujeres y qué implica esto para ellas?