Globalización, ciudades y violencia: el paso de la máquina infernal. - Hernández, Elsa Patricia (Cuadernos Fronterizos, 2016)
La violencia y el crimen, pues, sostiene Arteaga Botello, se constituyen poco a poco en una distinta forma de sociabilidad que hace posible la vigencia y la disolución del contrato social contemporáneo, que es justamente donde se debe encontrar la respuesta a la expansión del crimen organizado. Surge entonces la necesidad de plantear la búsqueda de un marco comprensivo que facilite la acción a favor de un nuevo contrato social incluyente, que haga frente a este encuentro que parece inevitable entre globalización, ciudades, violencia y Estado.