El voto pendiente - Padilla, Héctor (Cuadernos Fronterizos, 2016)
Las elecciones presidenciales del 2006 serán históricas en más de un sentido. Es la primera ocasión en que concluye un gobierno federal emanado de un partido diferente al Partido Revolucionario Institucional que gobernó sin interrupciones durante siete décadas. Pero, justamente en la perspectiva de la ampliación de la vida democrática, otro factor que torna a las próximas elecciones en verdaderamente históricas es el reconocimiento del derecho al voto otorgado por el Estado mexicano a todos aquellos connacionales que emigraron del país en busca de mejores oportunidades.