Prostitutas en la revolución - Vargas, Jesús (Cuadernos Fronterizos, 2016)
La actuación social y la participación indirecta de las prostitutas durante los años de la revolución, es uno de los temas ausentes en la historiografía nacional, muy pocos autores han incursionado en el tema y la explicación es muy simple: no hay suficientes documentos en los archivos regionales. Con todas sus limitaciones culturales y barreras sociales, también las prostitutas llegaron a soñar que aquello de la revolución podía ser cierto y desde sus cuartuchos refundidos se atrevieron un día a levantar la voz pensando inocentemente que un presidente municipal que había salido de las filas del villismo les podría hacer un poco de justicia.