Migración - Diaz Cepeda, Luis Rubén; Reed-Sandoval, Amy (Cuadernos Fronterizos, 2019)
El creciente empobrecimiento del Sur global ha provocado un aumento en la violación de los derechos humanos y de la actividad criminal en contra de la sociedad civil en estos países. En consecuencia, un número sin precedentes de personas se ha visto forzado a migrar de sus países de origen hacia los Estados Unidos y Europa del norte. La mayoría de las y los migrantes se han encontrado, primero, con un ambiente hostil y luego, con barreras físicas o legales para impedirles su entrada a estos países, lo que ha generado verdaderas crisis que nos desafían a los pensadores a buscar soluciones a dichas crisis. Ése es el sentido del presente dossier, donde una diversidad de teóricos nos ofrecen sus reflexiones al respecto.