Los retos de la universidad mexicana en la era de las sociedades del conocimiento - Hernández Márquez, Víctor Manuel (Cuadernos Fronterizos, 2010)
México es un país relativamente joven y la universidad mexicana lo es aún más, si se toma en cuenta que la medieval heredada por la Colonia tuvo que cerrar sus puertas por no ajustarse a las prioridades de la naciente Republica. Desafortunadamente, así como existe una idea confusa sobre el significado de la autonomía universitaria, así también prevalece una concepción equivoca sobre el sentido de la libertad de pensamiento.