Carlos Monsiváis, Las herencias ocultas de la Reforma liberal del siglo XIX - Orozco, Víctor (Cuadernos Fronterizos, 2007)
Los tópicos que aborda se refieren a personajes que han quedado, a pesar de todos los pesares, como faros o puntos de referencia en la historia intelectual y política de México y Latinoamérica. La elección es arbitraria, porque si bien puede considerarse que todos los que están son los que deberían estar, faltan muchos otros que no están y deberían estar. Lo mismo sucede con los temas sobre el Estado y la Iglesia y la memoria popular.