El sotol chihuahuense, la increíble historia de una torpeza sin fin - Vargas, Jesús (Cuadernos Fronterizos, 2007)
A grandes rasgos esta es la simple historia del sotol en los últimos setenta y cinco años, pero falta mucho por saber sobre las motivaciones que tuvieron los chihuahuenses de antes para aniquilar esta fuente productiva. Las empresas que actualmente se dedican a la producción van a encontrar cada vez más problemas para adquirir la planta, no podemos imaginarnos como es que se quiere introducir a los mercados internacionales, cuando ni siquiera se tiene garantizado el abasto para el mercado local.