El noroeste de Chihuahua y el sotol - Jiménez del Arco, Mercedes (Cuadernos Fronterizos, 2007)
A diferencia de la abundante producción de documentos recopilados y estudios realizados sobre la vida de los pueblos prehispánicos asentados en Mesoamérica, especialmente en el centro de México, el área norteña cuenta con escasos documentos que hablen sobre la vida de las culturas de esta región.