¿Conchos o tarahumaras? - Cervantes, Gullermo (Cuadernos Fronterizos, 2008)
Pocos lugares tan ad hoc como el poblado de San Buenaventura de Atotonilco para recabar la información requerida. En 1619, misioneros españoles pertenecientes a la orden de San Francisco de Asís se unieron y organizaron un grupo de indígenas que habitaban las riveras del Rio Florido, afluente del alguna vez caudaloso Rio de cuyo nombre se desprendía el nombre de los nativos mencionados.