¿Qué es la brecha digital? Una introducción al nuevo rostro de la desigualdad. - Loera de la Rosa, Manuel (Cuadernos Fronterizos, 2009)
Como recuento de la posición de los autores esenciales, Flores Simental, de una manera muy sencilla, articula la discusión de los teóricos más reconocidos. De forma breve expone y contrapone lo central de sus argumentos, dándole suficiente espacio a la voz de quienes con una visión sumamente optimista, como es el caso de Alvin Toffler o Jeremy Rifkin, encuentran que las transformaciones que trae consigo la emergencia de las nuevas tecnologías de información y comunicación tiene la trascendencia de una verdadera revolución.