La universidad de la modernidad - Velasco Toro, José (Cuadernos Fronterizos, 2009)
Si el escolasticismo que dominó la enseñanza universitaria hasta el siglo XV veía a la naturaleza como "sierva de Dios", el pensamiento científico moderno que emergió con Nicolás Copérnico, Johannes Kepler, Galileo Galilei e Isaac Newton, cambió la visión del mundo y de la vida. La naturaleza ahora se concebirá como una maquina de la que se puede extraer sus secretos.