Las juventudes juarenses: del abandono al desgobierno - Rodríguez Alonso, Jesús Alberto (Cuadernos Fronterizos, 2009)
El abandono y la influencia de una cultura paternalista-clientelar los ha vuelto apáticos, pero a la vez los ha colocado en una situación de desgobierno, me refiero a que ante la ineficacia de las políticas y de los políticos, los jóvenes se centran más en sus condiciones individuales y no en una situación de colectividad que les posibilite desempeños grupales organizados.