Arquitectura sostenible en el desierto: redescubriendo las técnicas de climatización pasiva - Ordoñez Hernández, Guillermo; Herrera-Terrazas, Luis (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Los cambios en las tendencias arquitectónicas en Europa a principios del siglo XX, al finalizar la primera guerra mundial y tras la devastación que dejó el conflicto bélico, planteó la necesidad de reconstruir las ciudades arruinadas por la guerra; la vivienda y edificios nuevos incluyen cambios en el diseño arquitectónico dejando de lado las tradiciones constructivas y el conocimiento de edificación que se tenía para atender las características climáticas de la región. Surge el racionalismo arquitectónico con una tendencia que desecha el diseño saturado de ornamentación hasta ese tiempo utilizados, y se inicia la preferencia hacia una arquitectura más sobria, de rápida construcción con diseños geométricos simples.