Homenaje a Schönberg - Rodríguez Ruiz, Ricardo (Cuadernos Fronterizos, 2018)
El título de la novela responde a que los personajes y la acción que en ella ocurren, están situados en Viena, Austria, en el año de 1927. El rojo se refiere tanto a la preponderancia que en ese país y en esa época tenía la ideología y el partido comunista, como a la violencia generada por las contiendas políticas entre el fascismo naciente y el comunismo, entre la Primera y Segunda Guerras Mundiales; esta Segunda Guerra Mundial desencadenada precisamente por el afán de dominio mundial del nazismo alemán encabezado por Hitler.