La Independencia en ojos de mujer - Baca, Omar (Cuadernos Fronterizos, 2018)
La novela comienza en 1809, cuando una huérfana y m uy joven Leona Vicario — tenía apenas 20años—,perteneciente a la clase alta criolla, se muestra ya preocupada por la situación de injusticia en que se encuentra la Nueva España — los privilegios de la aristocracia y el clero, la esclavitud, la discriminación por parte de los españoles— y que, junto con sus amigos, se ve atraída por las ideas liberales. tal apego a dichos ideales, aunado a un intenso deseo de ver liberada su nación, provoca que Leona decida sacrificar sus bienes materiales para ayudar a la causa insurgente.