El cura Hidalgo y el paso del tiempo - Chávez Chávez, Jorge (Cuadernos Fronterizos, 2018)
En realidad, poco nos dice sobre la vida del padre de la Patria mexicana la historia oficial. Sabemos que nació en la hacienda de Corralejo, el 8 de mayo de 1753,1 perteneciente al entonces obispado de Michoacán. Que fue bautizado con el nombre de Miguel Gregorio Arsenio Hidalgo y Costilla, y que la madrugada del 16 de septiembre de 1810, desde el curato de Dolores exhortó a sus feligreses a luchar por la Independencia de México, tomando como bandera un estandarte de la virgen de Guadalupe.