Dilma Rousseff y las elecciones en Brasil - Padilla, Héctor (Cuadernos Fronterizos, 2018)
El 31 de octubre se cumplió el pronóstico: Dilma Rousseff, la candidata del Partido de los Trabajadores (PT) ganó las elecciones presidenciales en Brasil, un país con cerca de 200 millones de habitantes. Con ello, Brasil estrena presidenta por vez primera y se suma al reducido club de naciones donde las mujeres han alcanzado ese cargo. En América Latina, algunas de sus actuales integrantes son: Cristina Fernández en Argentina y Laura Chinchilla en Costa Rica. Al igual que Lula da Silva, la nueva presidenta con que el PT asegura su continuidad en el poder proviene de la izquierda. De guerrillera torturada por la dictadura militar en los años 60, más tarde Dilma se desempeñó como diplomática de carrera y durante el gobierno de Lula da Silva fue ministra de Energía.