La causa de los indígenas clama por justicia - González, Rafael Jesús (Cuadernos Fronterizos, 2018)
El 12 de octubre es una fiesta conocida en varias regiones y épocas con diversos nombres: Día de Colón, Día del descubrimiento, Día de la hispanidad, Día de las Américas, Día de la Raza, Día de los pueblos indígenas. En el México de 1928, ante la insistencia del filósofo José Vasconcelos, entonces Ministro de Educación, se le nombró Día de la Raza; retoma la denominación que establece la Unión Iberoamericana en 1913, para declarar una nueva identidad formada del encuentro de los españoles y los indígenas de las Américas.