La controversia por examen de los jueces en Chihuahua - Camarillo Hinojosa, Jesús Antonio (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Mucha discusión causó toda la faena involucrada en la elaboración, aplicación y resultados del examen para la elección de jueces en el estado de Chihuahua. Según notas periodísticas y quizás en el acto más visible de la molestia desatada, el magistrado Luis Villegas Montes “acusó públicamente a la Consejera de la Judicatura, Luz Estela Castro Rodríguez, de no ser confiable y de hacer todo lo necesario para favorecer solamente a sus recomendados en el proceso de selección de jueces de primera instancia” (El Diario, 23/05/2018). Según el funcionario judicial la prueba de conocimientos tenía muchas fallas, “como preguntas repetidas, otras equivocadas, algunas confusas y otras capciosas”, aduciendo que se hizo prácticamente para no pasarla. Lo asentado por Villegas Montes fue apoyado por algunas Barras y Colegios de Abogados de la entidad, así como por personas que realizaron el controvertido examen.